Isabelle Fontaine​

BIE​N-ETRE NATURELLEMENT

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Les recettes de cuisine d' Isabelle

Sans gluten & Sans lait ...

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Les recettes sucrées sans gluten :

Tarte pommes - cannelle sur pâte sablée

Si comme moi-même vous ne pouvez plus consommer de gluten, ni de lait, alors cette page vous apportera peut-être des idées de recettes simples et saines, faciles à réaliser. A vous de vous réapproprier ces quelques recettes en les réadaptant pour qu'elles soient plus à votre goût.


Il vous faut :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine de riz complet
  • 60 g de sucre blond
  • 60 g d'huile d'olive douce
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 5 pommes
  • Compote de pomme
  • Cannelle en poudre
Tarte aux pommes sans gluten

- Mélangez les ingrédients secs dans un saladier puis incorporez l'huile et les œufs battus, pétrissez bien la pâte avant d'en faire une boule.

- Placez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson pour l'étaler plus facilement au rouleau et en faciliter le transfert dans le moule à tarte.

- Préchauffez le four à 180°C. Et pendant ce temps coupez les pommes épluchées en fines lamelles régulières.

- Piquez le fond de tarte à la fourchette puis mettez le dans le four pendant 5 minutes.

- Ensuite étalez la compote sur le fond de tarte, avant de répartir joliment les lamelles de pommes.

- Saupoudrez à votre convenance de cannelle.
- Puis enfournez à nouveau pendant 20 à 25 minutes.

Flan au lait de coco

Une recette de dessert facile et rapide à préparer pour les amateurs de noix de coco.

Il vous faut :

  • Une boite de lait de coco Bio (400 ml)
  • 2 grammes d’agar-agar en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne complet (Rapadura) ou de sucre de coco :
  • selon vos goûts ajustez le dosage.
  • 2 cuillères à soupe de coco râpée (facultatif)

- Portez le lait de coco à ébullition avec le coco râpé et l’agar-agar tout en remuant au fouet.

- Versez la préparation dans des ramequins et laissez refroidir complètement.

La préparation va figer en refroidissant.
Flan au lait de coco et agar-agar

Flan crémeux choco-coco

Temps de préparation : 10 minutes environ - Temps de repos : 2 heures

Pour 4 petits ramequins :

Il vous faut :

  • 30 cl de lait de coco en conserve
  • 75 g de chocolat dessert
  • 2 gros œufs
  • 25 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de suc de canne complet Rapadura 

1/ Commencez par fouettez ensemble le sucre et les œufs entiers dans un saladier.

2/ Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco et le chocolat cassé en petits carrés jusqu'à ce que le mélange soit homogène, puis versez dans le saladier tout en mélangeant bien à votre 1ère préparation.

3/ Transférez l'ensemble dans votre casserole à l'aide d'une spatule et remettez à chauffer sur feu moyen jusqu'à épaississement, tout en continuant de mélanger doucement au fouet.

4/ Versez la crème dans les ramequins et laissez tiédir avant de les entreposer au réfrigérateurs au moins 2 heures.

Flan au lait de coco et chocolat

Barres énergisantes aux fruits secs

Une recette toute simple et sympa pour un petit goûter nomade sain et délicieux. Particulièrement recommandée aux sportifs !

Vous pouvez conserver ces petites barres quelques jours dans une boite à biscuit en métal.

Cuisson 25 minutes à 180°C.

Pour 4 à 6 barres environ :

  • 130 g de fruits séchés ( figues, raisins, abricots, dattes ... au choix) coupés en dés
  • 70 g de fruits secs oléagineux non grillés et non salés
  • 3 cuillères à café de graines de lin
  • 1 pincée de sel
  • Cannelle ou épices à pain d'épices

1/ Mettre la moitié des fruits séchés dans une casserole avec de l'eau à hauteur. Porter à ébullition 1 minute, puis mixer.

2/ Mixer les oléagineux avec les graines de lin à l'aide d'un moulin à café électrique ou un mini-blender par exemple.

3/ Mélanger tout les ingrédients

4/ Verser la préparation dans des moules en tassant bien

Vous pouvez utiliser des moules à mini cakes ou à barres de céréales. Sinon, un petit plat à gratin fera parfaitement l'affaire. Mais pensez juste à découper vos barres avant la fin de cuisson.

Crêpes sans gluten et sans lait

Voici une recette de crêpes très digestes, idéales pour le petit-déjeuner, faciles et rapides à préparer.

Pour 4 crêpes, il vous faut :

  • 1 volume* de farine de riz complète
  • 1 volume* de boisson végétale sans sucre ajouté (riz + amandes)
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet Rapadura, si besoin
  • 2 œufs

*1 volume = 15cl = 1 verre à moutarde

Commencez par mélanger la farine et la boisson végétale, ajoutez ensuite les œufs et le sucre si besoin.

Mélangez bien au fouet.

Nota : pour parfumer votre pâte à crêpe vous pouvez ajouter de l'eau de fleur d'oranger ou de l'extrait de vanille.

A déguster avec une pointe de sirop d'érable pour les gourmands.

Il n'est pas indispensable de surajouter de la confiture ou de la pâte à tartiner.
Crêpes sans gluten à la farine de riz et au lait végétal

Les recettes salées sans gluten :

Galette à la farine de sarrasin au four

Cette recette a le mérite d'être simple et rapide à préparer. Vous pouvez consommer cette galette à la place du pain.

Elle est délicieuse accompagnée de guacamole fait maison !

Il vous faut :

  • 1 verre de farine de sarrasin
  • 1 verre d'eau
  • 1 cuillère à café rase de sel fin aux herbes
  • 1 cuillère à café d'aromates (herbes de Provence et/ou cumin)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Mélanger les ingrédients secs à l'eau jusqu'à obtention d'une pâte lisse puis ajoutez l'huile d'olive en dernier et mélangez à nouveau.

Versez cette pâte sur une plaque de cuisson à pâtisserie bien huilée, sur environ 3 à 4 millimètres d'épaisseur.

Enfournez à 200°C (dans un four préchauffé ).

Cuisson d'environ 15 minutes.

La galette est bien cuite quand les bords commencent à bien dorer sinon poursuivez la cuisson en surveillant.

Recette sans gluten au sarrasin

Galette à la farine de pois chiche au four

Il vous faut :

  • 200 g de farine de pois chiches
  • 25 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Poivre ou cumin ou curry ou piment d'Espelette
  • 1 cuillère à café rase de sel fin

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger les ingrédients. Verser la pâte sur 2 à 3 mm d'épaisseur sur une plaque allant au four préalablement huilée.

Cuisson 10 à 15 minutes environ. La galette est cuite quand elle est bien dorée.

Pour accompagner une salade, faire des petits toasts sans gluten, en guise de biscuits apéritifs...

Recette à base de farine de pois-chiche

Tartinade avocat & thon

Cette recette est très agréable accompagnée d'une belle assiette de crudités, si vous souhaitez en faire un repas pour 2 personnes.

Vous pouvez aussi consommer cette tartinade en apéritif sur de petits toasts.

A déguster sur du bon pain grillé ou sur des toasts de galettes de pois chiche ou de sarrasin.

Il vous faut :

  • 1 avocat bien mûr. (Personnellement, je préfère les avocats Hass, ils sont plus crémeux.)
  • 2 gousses d'ail
  • Le jus d'1 citron
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • Sel fin
  • 3- 4 tomates séchées
  • 1 boite de thon au naturel
  • Chili, herbes aromatiques fraîches ou sèches ( herbes de Provence, persil...)

Commencez par écraser l'avocat à la fourchette dans un bol, jusqu'à le réduire en purée.

Puis arrosez-le du jus de citron et ajoutez l'huile, l'ail écrasé au hachoir, le sel.

Mélangez bien.

Incorporez ensuite les tomates séchées émincées ainsi que le thon émietté.

Enfin, saupoudrez de chili, à votre convenance.
Guacamole au thon

Quinoa et lentilles corail

Un petit plat vite fait, bien fait, pas cher et savoureux qui plaira aux végétariens et végétaliens !

Complétez le repas par une 1/2 assiette de légumes et le tour est joué.

Ce repas sans produits animaux est naturellement riche en protéines, délicieux, rassasiant et peu onéreux.

Pour plus de gourmandise, on peut ajouter des tomates séchées émincées à la préparation, avant cuisson.

Vous pouvez consommer ce plat assaisonné de Gomasio (= un condiment à base de sésame légèrement torréfié et de sel marin broyés).

Pour 2 personnes, il vous faut :

  • 1/4 de verre de lentilles corail
  • 3/4 de verre de quinoa 
  • 1 poignée de noix de cajou non grillées, non salées
  • Curry Indien
  • Sel
  • Huile d'olive

- Commencez par rincer abondamment le quinoa et les lentilles dans une passoire.

- Huilez le fond d'une petite casserole ( en inox idéalement ) avec la valeur d' 1 cuillerée à soupe rase d'huile d'olive.

- Jetez dans la casserole le quinoa et les lentilles bien égouttées dans l'huile chaude non fumante.

- Faites les sécher un instant en remuant. Ajoutez le curry à votre convenance et arrosez de 2 verres d'eau tempérée.
- Remuer pour décoller les petites graines du fond de la casserole.

- Salez et laisser cuire à couvert une dizaine de minutes environ à feu doux, jusqu'à ce que le quinoa soit parfaitement cuit.
Les graines doivent être tendre toute l'eau doit avoir été absorbée. S'il n'y a plus d'eau dans la casserole et que les graines sont à peine cuites, ajoutez un filet d'eau chaude pour finir la cuisson.

- Une fois la cuisson terminée, laissez reposer 10 minutes votre préparation.

Quinoa et lentilles corail

Polenta grillée

Vous pouvez la servir avec une sauce tomate au basilic, en accompagnement de légumes et d'une viande ou d'un poisson par exemple.

Il vous faut :

  • 60 g de polenta par personne
  • 3 à 4 volumes d'eau pour 1 volume de polenta selon indications sur le sachet
  • 1 cube de bouillon de légumes Bio sans gluten et sans protéines de lait

- Porter l'eau à ébullition, puis ajouter 1 cube de bouillon et bien le laisser dissoudre.

- Verser lentement la semoule de polenta en remuant sur feu vif, jusqu'à ce qu'elle épaississe.

- Respectez le temps de cuisson indiqué sur le paquet, il varie en fonction du type de polenta : la polenta classique est de cuisson longue, il existe des variantes plus pratiques de type cuisson rapide ou idéalement instantanée.

- Une fois cuite versez la polenta dans un moule à cake. Laissez refroidir la préparation au moins une heure. Une fois refroidie vous pourrez facilement la couper en tranches épaisses.

- Faites dorer les tranches de polenta dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

Polenta

Cake salé ultra léger 

Si comme moi vous avez des intolérances alimentaires ou un régime particulier, il peut-être indispensable de prévoir ses repas quand on mange à l'extérieur. Quelques idées pratiques pour éviter de se casser la tête !

Recette rapide de pâte à cake salé :

Cuisson : Environ 40 minutes à 180°C - Chaleur tournante

Il vous faut :

  • 1 pot de yaourt végétal ou de "crème" cuisine amandes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 œufs
  • 3 pots de farine ( riz complet et sarrasin 50/50)
  • 1 dose de poudre à lever Bio sans gluten 
  • Sel ; Aromates et/ou épices à votre convenance

    Une base toute simple à agrémenter selon vos goûts avec :
  • 200 g de légumes émincés précuits au choix : courgettes + poivrons / épinards bien égouttés / oignons rouges ... )
  • Tomates séchées ; champignons ; olives ; ail
  • Herbes de Provence ou cumin ou curry ou basilic frais ciselé...
  • 1 boite de thon ou 130 g de chorizo ou lardons poêlés et dégraissés ou dés de poulet cuit ...

- Faire préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6)

- Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec l'huile et le yaourt.

- Puis ajoutez progressivement la farine et la poudre levante, le sel et les aromates. Bien mélanger.

- Incorporez le reste des ingrédients de votre choix.

- Verser la préparation dans un moule à cake en pyrex bien huilé.

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Tarte aux légumes

Cette recette est très légère et facile à digérer. C'est une bonne idée de repas à emporter.

Il vous faut :

Pour la pâte brisée :

  • 100 g de farine de riz
  • 70 g de farine de teff
  • 12 cl d'eau tiède
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 2 poireaux ou 1 petit brocoli ou 2 petites courgettes
  • Facultatif : poivron, tomates séchées
  • 1 oignon
  • 1 carotte 
  • 4 œufs
  • Herbes de Provence
  • Sel fin
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- Lavez les légumes et épluchez-les, puis émincez les finement.

- Faites-les revenir rapidement dans une casserole avec une cuillère à soupe d'huile d'olive douce, puis laissez-les 5 minutes sur feu doux à couvert.

- Préchauffez le four à 180°C !

- Préparez la pâte à tarte : Mélangez les farines et le sel, puis ajoutez l'huile d'olive et sablez la farine. Puis incorporez progressivement l'eau tiède jusqu'à pouvoir façonner une boule de pâte.

- Placez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson pour l'étaler plus facilement au rouleau et en faciliter le transfert dans le moule à tarte.

- Piquez le fond de tarte à la fourchette puis mettez-le dans le four pendant 5 minutes.

- Pendant ce temps égouttez les légumes si besoin et ajoutez-y les œufs battus et rectifiez l'assaisonnement.

- Ensuite répartissez la préparation sur le fond de tarte. Et enfournez à nouveau environ 25 minutes.

Minestrone

Potage traditionnellement consommé en Italie, le minestrone est un plat facile à préparer et très agréable à consommer.

Cette recette permet de remettre les légumineuses en bonne place dans notre alimentation.

Pour 2 personnes, il vous faut :

  • 1 gros oignon
  • 1 belle carotte
  • 2 courgettes ou 1 brocoli ou 2 petits poireaux
  • 1/4 de poivron
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 boite de tomates pelées ou 2 belles tomates
  • 150g de haricots secs déjà cuits
  • Sel
  • Aromates (thym, laurier)
  • Huile d'olive

Facultatif : 100g de lardons préalablement grillés à la poêle sans matière grasse, débarrassés de leur graisse excédentaire.

On peut garder la même base de recette en changeant de légumineuse !

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- Huilez au pinceau le fond d'une casserole. Commencez par faire suer l'oignon émincé, puis ajoutez la carotte coupée en fines rondelles ou en
demi-lunes, puis le poivron émincé et un légume vert au choix ( petites fleurettes de brocoli, poireau ou courgette émincée), ainsi que les aromates.
- Salez et couvrez d'eau avant de cuire à couvert.

- Après 10 minutes de cuisson ajoutez la tomate pelée et l'ail écrasé, et éventuellement un peu de bacon ou lardons ( pour le plaisir du goût !).

- Laissez mijoter encore jusqu'à ce que tout soit bien cuit.

Astuce : Vous pouvez adapter la recette en fonction de la saison et des produits du marché, varier les légumes, les viandes, les légumineuses, pour obtenir différentes variantes de cette recette.

Marinade express

A accompagner d'un wok de légumes ( oignon, ail, carottes, poivron, courgette ou chou chinois ... ) et d'un petit bol de riz Thaï, c'est délicieux !

Cette marinade est également très sympa pour le poisson et les crevettes.

Faire mariner la viande de poulet a plusieurs avantages :

  • L'aliment s’imprègne des saveurs de la marinade
  • Il reste tendre après cuisson
  • Le temps de cuisson est plus court
  • C'est plus digeste
  • C'est une bonne stratégie pour ceux qui n'aime pas le goût de la viande


  1. Dans une assiette creuse, mettez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez du gingembre râpé, le jus d'1/2 citron, de l'ail, des herbes de Provence (Thym, romarin, marjolaine...), du curcuma en poudre ou du curry sans gluten, 1 cuillère à café de sauce soja type Tamari (sauce soja sans gluten) ou du sel fin.
  2. Dans cette préparation, mettez le poulet coupé en lanières ou en cubes.
  3. Laissez reposer la préparation environ 30 minutes au réfrigérateur, dans l'assiette filmée. Mélangez régulièrement.
  4. Enfin, récupérez les morceaux de poulet que vous pouvez rapidement faire sauter dans une poêle ou un wok préalablement huilé.
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