Isabelle Fontaine​

BIE​N-ETRE NATURELLEMENT

 Naturopathie - Digitopuncture 

BLOIS

L' ALIMENTATION

Un des piliers de la naturopathie.

" Celui qui ne sait manger, ne sait vivre " - Sun Si Miao

TARIFS & PRESTATIONS

Naturop​athie et alimentation saine, naturelle et vitalisante :

Je vous accompagne :

  • Des fiches personnalisées pour vous guider en fonction des saisons, de votre vitalité, de votre constitution
  • Des conseils sur les modes de préparation à adopter (trempage, germination, cuisson, jus, crudités)
  • Apprendre à éviter les additifs néfastes
  • Découvrir de nouveaux ingrédients (graines germées, huiles végétales, épices & aromates, céréales complètes, légumineuses, algues, pickles)
  • Une alimentation saine, non dénaturée, de qualité

Ce que je ne fais pas :

  • Pas de conseil de régimes
  • Pas d'alimentation restrictive type végan, crudivore...
  • Pas de privations injustifiées
  • Pas de recommandations de jeûnes

Les conseils sont compatibles et complémentaires avec les régimes prescrits par un diététicien-nutritionniste D.E. 

Bien manger doit rester une source de plaisir, vous pouvez manger de tout dès lors que l'alimentation est la plus naturelle possible c’est à dire non raffinée, ni transformée industriellement !

Je vous offre une approche pédagogique et vous explique l'intérêt des changements alimentaires à mettre en place.

Le but est de prendre conscience des ses "erreurs" alimentaires afin de mettre en place progressivement des habitudes plus saines et de développer de bons réflexes.

Améliorer son alimentation est une base incontournable qui ne règle pas tout, mais participe à soutenir la vitalité de l'organisme.

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PRENDRE RENDEZ-VOUS

Quelle est l'importance de l'alimentation ?

Le rôle des aliments est de nous procurer de l'énergie via leurs nutriments, maintenir nos organes en bon état de fonctionnement, permettre à nos cellules de se renouveler ( os, tendons, muscles, artères...)

Nous mangeons sans être conscient des répercutions que cela peut avoir sur notre santé. Or une alimentation malsaine peut nous rendre malade.

Les aliments dénaturés par les méthodes de raffinage, de conservation, de cuisson perdent leurs propriétés nutritionnelles et ne jouent plus leur rôle vitalisant, nutritif.

Trop riches en mauvaise graisse, en sel, en sucre, ils causent l'obésité, le diabète, l'hypertension, le cholestérol, **...

Les excès de viande, de protéines animales, de produits laitiers, de sucre peuvent contribuer à entretenir les états inflammatoires chroniques.

Nous sommes néanmoins omnivores, il est donc important de ne pas exclure de catégories alimentaires telles que les protéines animales et de manger varié.

La suppression de certains aliments peut conduire à de graves carences, comme on peut l'observer avec certains régimes alimentaires actuels très extrêmes.

L' alimentation est un des piliers en naturopathie, indispensable pour nous aider à nous régénérer.

Il est primordiale que l'alimentation soit correcte en quantité comme en qualité, en respectant les besoins nutritionnels de chacun (âge, activité...). 


** Pour l'accompagnement de pathologies, veuillez vous orienter vers un diététicien-nutritionniste.

RECETTES DE CUISINE

Un peu plus de lecture ?

Zoom sur quelques aliments :

Le soja un peu, beaucoup... ou pas du tout ?

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Cette légumineuse qu'est le soja jaune est actuellement très répandue dans l'alimentation. Nombre de personnes ignorent en consommer, et pourtant on en trouve dans de nombreuses préparations industrielles sous forme de farine, d'huile, de nouilles, dans les grillades, ...


Utilisé depuis plusieurs millénaires dans la cuisine traditionnelle chinoise, le soja intéresse désormais beaucoup l'occident pour réaliser des préparations destinées à remplacer le traditionnel lait de vache ou en remplacement de la viande et des protéines d'origines animales.

Face aux nombreuses controverses et scandales alimentaires, beaucoup de personnes soucieuses de leur santé s'interrogent : le soja présente-t'il ou non un danger potentiel pour la santé ?

Depuis des années, on entend tout et son contraire sur ce sujet. Qui croire et comment s'y retrouver ?

Je ne saurai apporter une réponse tranchée sur le sujet. Il me semble qu'il faut surtout faire preuve de bon sens et de discernement.

Alors voici ma conclusion personnelle.

Premièrement choisissez des produits Bio non OGM. Évitez de consommer du soja à toutes les sauces. C'est la dose qui fait le poison. Autrement dit variez au maximum votre alimentation pour éviter les erreurs. N'en faite pas une base alimentaire type "lait"de soja au petit déjeuner, steak de soja aux repas, plats assaisonnés à la sauce soja, et desserts de soja, yaourt de soja... Comme font certains ! Si, si, ça existe !

Face aux contradictions actuelles, mieux vaut être prudent dans l'immédiat et en éviter la consommation chez les enfants et chez la femme enceinte et allaitante ainsi que les femmes ayant des antécédents de cancer hormonaux-dépendants, les personnes présentant une hypothyroïdie et surtout en cas d'allergie alimentaire à ce produit.

Notez quand même que le soja semble intéressant en cas d'excès de cholestérol, de bouffées de chaleur.

Les diverses préparations industrielles même Bio ne sont pas des aliments souhaitables. On ne répétera jamais assez combien il est fondamental de se tourner vers des produits frais, non transformés et de qualité.

Le soja sous forme de tofu ou de tempeh est particulièrement digeste et peut éventuellement remplacer les protéines animales de temps en temps.

Le tofu étant de gout totalement neutre, il faut savoir le préparer et l'assaisonner copieusement d'aromates, le faire mariner avant de le faire cuire.

Les desserts à base de soja ne sont pas utiles à la santé. Ils présentent toutefois l'avantage de limiter les frustrations chez les intolérants au lait. Encore faut-il aimer le goût de ces produits d'ailleurs souvent trop sucrés.

En résumé, du soja OK mais en petites quantités si vous ne présentez pas de contre-indications à sa consommation. Privilégiez les produits les moins transformés.

Vous pouvez utiliser les sauces Tamari et Shoyu avec parcimonie à la place du sel dans vos assaisonnement ou un peu de Miso dans vos potages et bouillons.

Le tofu peut avoir sa place au repas 1 fois par semaine pour varier les sources de protéines.

Et oui à une petite douceur de temps à autre. Et pourquoi pas découvrir le tofu soyeux pour réaliser un dessert.

Notez bien qu'il existe d'autres variées de soja à ne pas confondre avec le soja jaune : le soja germé ou soja vert s'appelle aussi le haricot mungo. Et le soja rouge désigne un petit haricot : le azuki.

Comment enrichir naturellement son alimentation en bonnes graisses ?

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Il est toujours bon de se questionner sur la qualité de son alimentation, avant d'en passer éventuellement par les compléments alimentaires. L'alimentation moderne et industrielle est trop riche en mauvais gras qui nuisent à notre santé cardiovasculaire et à l'ensemble de l'organisme. On connait bien les vertus de l'huile d'olive qui est très recommandable pour la santé.

Mais, pour bien fonctionner au niveau cérébral, nerveux, immunitaire, etc..., notre corps a besoin de certaines bonnes graisses, les Acides Gras Essentiels parmi lesquels les Oméga 3.

On les trouve dans :

  • Les poissons gras sauvages : sardine, maquereau, hareng à préférer aux gros poissons plus pollués comme le thon et le saumon.
  • Les huiles 1ère pression à froid de colza, noix, périlla, chanvre, lin, cameline. Choisissez les Bio idéalement et en bouteilles de verre opaques. Il faut les conserver au réfrigérateur et les consommer dans les 3 mois après ouverture. Si une huile est rance, il faut la jeter !
  • Les graines de lin à consommer finement broyées, les graines de Chia [kia], les graines de chanvre décortiquées, les noix
  • Le pourpier

En pratique :

Vous pouvez consommer chaque jour jusqu'à 2 cuillères à soupe d'huiles crues riches en Oméga 3 Bio à ajouter à vos crudités.

* Le lin est contre-indiqué en cas d’antécédents de cancers hormono-dépendants, d’hypothyroïdie !

Une fabuleuse épice : le gingembre.

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Le gingembre est une racine ou rhizome couramment utilisé dans la cuisine et au cœur de la pharmacopée en Asie.

En occident, cette fabuleuse épice est souvent connue pour ses propriétés aphrodisiaques même si cela reste à démontrer.

Aperçu de quelques-unes de ses propriétés :

Réchauffant par nature, il aide à lutter contre les refroidissements.

Très bénéfique pour la digestion lente, les ballonnements, la constipation, les nausées et vomissements, et contre le mal des transports.

Naturellement anti-oxydant et anti-inflammatoire.

Quelques contre-indications :

éruptions cutanées, conjonctivite, hémorroïdes, troubles de la coagulation.

Il peut être consommé frais en tranches, haché, en jus, en poudre, confit avec modération toutefois.

A intégrer à une marinade de poulet ou poisson, dans un wok de légumes, dans un bouillon, dans une compote, en infusion ou mélangé à du thé.

Vous pouvez tout simplement le consommer en infusion seul ou additionné de citron et d'un peu de miel ou de suc de canne type Rapadura. Et pour les gourmands, vous pouvez l'intégrer à vos recettes de biscuits et cakes.

Il a de nombreuses autres vertus qui en font un super aliment à découvrir absolument !

Le raisin un super fruit bien de chez nous !

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Le raisin est un des fruits incontournables de l'automne. Délicieusement sucré, il est à consommer seul au goûter pour mieux le digérer. Choisissez le Bio et afin de profiter au maximum de ses bienfaits croquez les pépins ( si vos intestins les tolèrent !). Notez que le raisin rouge est plus intéressant pour la sphère circulatoire et cardio-vasculaire que le raisin blanc.

Ce merveilleux fruit a de nombreuses propriétés :

  • Énergétique car naturellement riche en sucre (attention en cas de diabète !)
  • Reminéralisant par sa teneur en minéraux et oligo-éléments très assimilables
  • Fluidifiant du sang 
  • Fortifiant des capillaires et vaisseaux sanguins
  • Il facilite l'élimination des toxines et accélère le transit intestinal

Les jus de légumes au quotidien :

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Les jus de légumes sont particulièrement en vogue ces derniers temps. Ils ne sont pas pour autant un remède à tous les maux ! Il est utile d'apporter quelques précisions pour s'y retrouver.

Les jus de légumes tout comme les salades de crudités sont une source de précieuses vitamines dont la vitamine C, certaines vitamines du groupe B, de la provitamine A, des minéraux (Magnésium, calcium, potassium, ...), des oligo-éléments.

Chaque légume a des propriétés qui sont propres à sa composition par exemple :

  • La carotte facilite les fonctions digestives intestinales et sa richesse en provitamine A en fait un aliment intéressant pour la vue, les dermatoses.
  • La betterave, riche en sucre est énergétique, sa teneur en minéraux en fait un jus reminéralisant et sa teneur en bétaïne et choline la rend bénéfique pour les fonctions du foie.
  • Le fenouil contient en plus des nutriments une huile essentielle, l'anethol, un composant utile pour stimuler l’appétit et la digestion en cas de ballonnements.

L'intérêt des légumes en jus est qu'ils sont plus faciles à digérer qu'en salade, les fibres étant retirées lors de l'extraction.

De plus ils offrent une excellente teneur en nutriments, ce qui en fait un complément alimentaire de choix.

Je recommande particulièrement les jus de carotte ou de betterave qui ont des saveurs douces et plaisent au plus grand nombre en plus de faire une bonne base pour les jus.

On peut éventuellement leur associer d'autres légumes comme : le fenouil, le chou kale, quelques feuilles d'épinard, une poignée de mâche, un petit morceau de radis noir, du persil, du basilic, du gingembre frais, du curcuma frais, de l'ail, du jus de citron...

De nombreuses idées recettes existent vous pouvez vous en inspirer.

Mais au quotidien inutile d'en consommer de grosses quantités !

Il est suffisant de prendre 1/3 à 1/2 verre "à moutarde" de jus de légumes au petit-déjeuner en plus de vos tartines (plutôt qu'un jus de fruit) ou en apéritif ou les intégrer au milieu des repas à la place des crudités.

Les jus sont particulièrement intéressants pour les enfants et pour les plus grands qui refusent de manger des légumes. La texture ne les rebutera plus et on peut tricher sur la couleur et les saveurs, quitte à ajouter un peu de pomme pour adoucir le goût !

Les personnes qui ne peuvent mastiquer correctement, ceux qui souffrent de colon irritable, de colopathie et ne supportent pas les crudités à cause de leur teneur en fibres, gagneront à consommer un peu de jus de légumes au milieu des repas pour enrichir leur alimentation en vitamines.

Quelques règles à suivre pour des préparations de qualité :

Veillez à choisir des produits très frais et de qualité Biologique.

Laver les légumes rapidement mais soigneusement, voire les éplucher au besoin.

S'équiper d'un appareil de qualité. Privilégier les extracteurs de jus avec un faible nombre de tours minutes, facile à nettoyer et avec le moins possible de pièces en plastique. Attention aussi à ce que l'appareil soit adapté à l'extraction de légumes durs comme la carotte ou la betterave.

A défaut une bonne centrifugeuse fera quand même l'affaire.

Consommer les jus immédiatement après préparation pour bénéficier de leur précieuse vitamine C.

Les "supers pouvoirs" des graines germées :

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Osez les graines germées, au service de votre vitalité !

Les grands chefs utilisent désormais ces savoureuses petites graines pour assaisonner et relever délicatement leurs plats.

La germination est un processus naturel qui transforme la graine dont la valeur nutritive va être décuplée. La graine va synthétiser une grande quantité d'enzymes, et elles apportent des vitamines et oligo-éléments parfaitement assimilables. Énergétiques, régénérantes, elles sont riches en fibres qui contribuent au bon équilibre de la flore intestinale. Protectrices par leurs propriétés anti-oxydantes.

Sources de fer (fenugrec, lentilles, fenouil, sésame, brocoli, quinoa), de magnésium( blé, lentilles, tournesol, sésame, de calcium, de vitamines B, d'antioxydants, de vitamines C (alfafa ou luzerne, brocoli...), elles sont une mine de nutriments. Ces délicieuses petites graines plaisantes à déguster en salade sont parfaites pour nous aider à nous revitaliser.

Pour s'initier à la culture des graines germées on recommande souvent de commencer par l'alfafa* (*Contre-indiqué en cas de cancer hormono-dépendant, ... !)

Facile à faire germer, on le consomme quand le germe fait environ 3 cm. Son goût léger plait au plus grand nombre.

Prévoir une cuillère à soupe de petites graines Bio à germer. Les faire tremper une nuit. Le lendemain il faut bien les rincer avant de les mettre dans un germoir bocal ou à étages. Les rincer matin et soir. Enfin rincez-les abondamment pour les débarrasser de leur petite enveloppe marron avant de les déguster.

A consommer en petites quantités et à intégrer à un repas correctement équilibré en protéines animales, légumes et féculents !


Quelques contre-indications : *maladies auto-immunes, prise de médicaments anti-coagulants, femme enceinte ...  En cas de doute, demandez conseil à votre médecin !

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Le riz complet ou riz brun, une céréale à découvrir :

Le riz blanc communément consommé est connu pour être constipant. Il est bien souvent dédaigné des personnes qui souhaite perdre du poids ou équilibrer leur glycémie. A l'inverse le riz complet ou riz brun présente des avantages, il mérite d'être découvert et plus largement consommé. Choisissez-le Bio afin d'éviter les pesticides.

Riz complet, bio, Camargue, riz blanc, riz thaï, riz basmati, riz long, riz rond, riz glutineux, céréales, féculents, farineux, glucides

Ses avantages :

  • Sa teneur en fibres en fait une céréale indiquée même aux intestins paresseux , car il a conservé son enveloppe extérieure et son germe ;
  • Plus riche en nutriments que le riz blanc : 7 fois plus de Magnésium, 3 fois plus de Phosphore, 2 fois plus de Potassium, et d'avantage de vitamines B ;
  • Rassasiant, il évite les envies de grignotages, il est donc adapté aux personnes qui cherchent à perdre du poids, à condition d'en manger raisonnablement et de ne pas le surcharger de sauces ;
  • Intéressant chez les personnes à risque de diabète ou déjà diabétiques grâce à son index glycémique faible ( IG50 ). Il ne faut pas en abuser pour autant !
  • Un goût agréable à la différence du riz blanc qui est fade.

Ses inconvénients :

Sa durée de conservation moindre que le riz blanc car il peut rancir. De plus les mites et charançons aiment s'en régaler.

L'astuce est donc de le conserver dans un bocal à conserves en verre hermétique, voire de le stocker au réfrigérateur.

Le temps de cuisson assez long. On contourne facilement ce problème en cuisant plusieurs portions de riz pour la semaine que vous réutiliserez dans vos lunch box, salades, soupes, en croquettes, réchauffé à la poêle avec des légumes ...

Voir ma méthode pour un riz complet réussi !

Recettes de Cuisine